Волноваха переходит на ProZorro

С 1 апреля, согласно «Закону о государственных закупках», принятому в декабре прошлого года, стартовала система электронных торгов ProZorro. Согласно новому законодательству, теперь все центральные органы власти и предприятия-монополисты должны проводить закупки товаров и услуг у бизнеса по процедуре открытых электронных торгов в онлайн-режиме. 1 августа использование системы ProZorro становится обязательной для всех субъектов, которые осуществляют закупки за средства государственного бюджета.

В чем идея системы ProZorro и как работает ее механизм?

Этот проект является разработкой реформаторской команды Министерства экономического развития и торговли, перед которыми стояла задача сделать процедуру госзакупок полностью прозрачной.

Система ProZorro стартовала год назад и в тестовом режиме постоянно совершенствовалась. Идея открытых электронных торгов за право выполнять государственные заказы является средством борьбы с повальной коррупцией, которая традиционно сопровождала непрозрачные процедуры тендеров при госзакупках ранее.

Теперь, благодаря новой системе, любая компания, которая занимается производством товаров или представлением услуг, имеет возможность поучаствовать в торгах и побороться за право выполнить определенный заказ от государства – крупнейшего потребителя товаров и услуг в нашей стране.

Через систему ProZorro в интернете теперь органам государственной власти в обязательном порядке нужно проводить электронные торги за право выполнять госзаказы в сфере товаров и услуг суммой более 200 тыс. гривен, и выполнения работ стоимостью более 1.5 миллионов гривен. Для предприятий-монополистов этот порог в пять раз выше – 1 млн. и 5 млн. гривен соответственно. В принципе, любой госзаказчик может провести электронный конкурс среди подрядчиков, даже если его заказ не дотягивает до вышеописанных сумм, чтобы сэкономить и заключить контракт с наиболее выгодными для себя условиями.

Допустим, Министерство обороны принимает решение о закупке 100 тонн топлива. В режиме онлайн в системе ProZorro оно размещает свой запрос об этом. Оно указывает точные данные о том, сколько топлива нужно, точные характеристики требуемого товара, сроки, выкладывает текст договора, который оно готово заключить с поставщиком. На этот запрос откликается некоторое количество предприятий, которые имеют возможность и желание выполнить этот заказ и заработать деньги. Начинается тендер – и заказчик общается с участниками конкурса, которые уточняют у него все интересующие их детали, после чего выставляют свою стоимость выполнения госзаказа. Система ProZorro в автоматическом режиме, самостоятельно выбирает победителя тендера – того поставщика, который запросил самую низкую цену. После этого госзаказчик получает полную информацию о компании-победителе тендера, и если эта компания действительно имеет возможность поставить 100 тонн топлива, располагает лицензией на торговлю нефтепродуктами, сертификатами качества, то она становится подтвержденным исполнителем госзаказа, заключает в этой же системе договор с Минобороны, выполняет заказ и получает деньги. Если же компания-победитель не является 100% дееспособным поставщиком (скажем, она заведомо выставила стоимость в два раза ниже рыночной, чтобы выиграть электронный тендер или не имеет законного права осуществлять свою деятельность), система исключает такого победителя тендера, и право выполнить заказ получает компания, занявшая второе место.

И по такой схеме государственные предприятия или органы власти будут отныне размещать многочисленные заказы в системе ProZorro на огромное количество товаров и услуг. Теперь непрозрачные теневые тендеры на госзаказы с откатами становятся технически невозможными, и поставщики товаров и услуг будут на равных правах конкурировать между собой за право выполнить тот или иной заказ. Так, к примеру, выполнить государственный заказ на поставку бумаги для центрального органа власти может как крупный производитель, так и небольшая компания – победителем электронного тендера становится только тот, кто предложил лучшую цену. Этот процесс от начала до конца полностью прозрачен – система автоматически сохраняет отчетные данные о каждом аспекте тендера, и любой пользователь интернета может в любое время узнать все подробности о любой сделке в ProZorro. Так общественность всегда имеет возможность контролировать законность процедур госзакупок. Даже закупки на небольшие суммы, проведение которых необязательно через ProZorro, должны сопровождаться опубликованием полного электронного отчета.

Этот проект уже на пилотной стадии показал прекрасные результаты: государственные предприятия экономят не менее 20% средств с помощью электронных торгов, в значительной мере исключается коррупционная составляющая выбора подрядчиков.

Система ProZorro уже сегодня начинает работу и в нашем районе. Как заявил в понедельник на аппаратном заседании заместитель председателя Волновахской районной государственной администрации А. Иванченко, уже с 11 апреля органы государственной власти и предприятия в Волновахском районе будут проводить закупки исключительно через ProZorro.

- Отныне все закупки, начиная с авторучек и заканчивая любыми услугами, мы осуществляем через систему электронных торгов. Все контракты с бизнесом, которые начиная с 11 апреля будут  заключены без ProZorrо, будут рассматриваться Донецкой областной администрацией, и касательно таких действий будут приниматься соответствующие меры.

Волновахский район полностью переходит на электронные торги, а это значит, что в нашем районе любой производитель и реализатор каких-либо товаров и услуг может зарегистрироваться в системе ProZorro и зарабатывать, выполняя заказы от местных органов государственной власти: поставлять канцелярию, одежду, оргтехнику, оказывать различные услуги и проводить работы. Теперь, благодаря такой новой системе, перед средним и малым бизнесом в нашем районе открывается немало дверей, и участие в госзакупках, ранее недоступное из-за коррупционной составляющей, вполне может стать локомотивом развития в условиях здоровой конкуренции и прозрачности.

                                                       Александр Раевский

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    rytuał miłosny (Понедельник, 10 Апрель 2017 22:44)

    rytuał miłosny

  • #2

    levitra (Воскресенье, 13 Август 2017 07:23)

    anal double penetration