Мобилизованы воины проявляют желание продолжить службу

Значительное количество воинов, призванных во время шестой волны частичной мобилизации, изъявляет желание продолжить военную службу в Вооруженных силах Украины по контракту.

В связи с приближением периода увольнения с военной службы в запас личного состава, призванного во время шестой очереди частичной мобилизации, и большого количества военнослужащих этой категории готовы продолжить военную службу в Вооруженных силах Украины по контракту, Главным управлением персонала Генерального штаба ВС Украины даны разъяснения по наиболее актуальным вопросам продолжения службы. Также Минобороны предостерегает будущих контрактников по распространенных ошибок и ложных оснований для решения об освобождении, а уже потом подписания контракта, вызванные недостаточным знанием законодательства.

Министерство обороны Украины отмечает, что мобилизован военнослужащий при заключении контракта в военной части получает гораздо больше пользы для себя: он не теряет ни одной льготы и времени на отдых, получает денежное вознаграждение свыше 10 тыс. Грн. и продолжает накапливать выслугу лет при повторной военной службы для пересчета и увеличение пенсии.

Так, при заключении контракта (на любой срок) мобилизованными (как и другими категориями граждан) рабочее место и средний заработок не теряется (соответствующие изменения были внесены в ст. 119 Закона Украины «Кодекс законов о труде Украины» в 2015 году).

При заключении контрактов военнослужащим не прекращается выплата пенсий. При этом выплата им пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет при повторной военной службы (до дня демобилизации или освобождения). Итак, чем длиннее эта дополнительная выслуга лет, тем больше будет размер пенсии. В то же время, после освобождения мобилизованных весь период времени до принятия их на военную службу по контракту будет потеряно и в выслугу не может быть учтено.

При этом указанные льготы сохраняются до завершения «особого периода» и до дня фактической демобилизации (контрактники смогут увольнения).

Также, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 14.05.2015 №406, при заключении контракта мобилизованным выплачивается единовременное денежное вознаграждение (офицеру - десять минимальных зарплат, что составляет 13780 грн., Сержанту - девять, или 12402 грн., Солдату - восемь минимальных зарплат, то есть 11024 грн.) Гражданским гражданам из запаса при заключении контракта такая помощь не выплачивается.

 

Кроме того, после заключения контракта мобилизованы могут подать соответствующий рапорт и по решению командира отбыть в очередной отпуск сроком на ЗО суток (если она не была использована ранее).

Оставить комментарий

Комментарии: 0