Украинская повстанческая армия против нацизма

Первые отряды военно-политического формирования под названием Украинская повстанческая армия, которая действовала в Украине в 1942-1953 годах, сыграла важную роль в украинском движении сопротивления в годы Второй мировой войны. Вооруженное выступление против нацистской Германии, которая категорически отрицала возможность существования независимой Украины, позволил сплотить в рядах УПА тысячи украинских патриотов и объединить их вокруг идеи борьбы за Украинское самостоятельное соборное государство. Этот базовый принцип сводил боевые действия повстанческой армии против немцев к формам «самообороны народа» и трактовал нацистов, как временных оккупантов Украины.

Украинская повстанческая армия прежде всего была создана для обороны населения перед немецким террором, так и для обороны перед советскими партизанами, которые зимой 1942-43 наступали из белорусских лесов, грабили население - и своими акциями провоцировали еще сильнее немецкие репрессии. Создатели Украинской повстанческой армии рассматривали ее как возможный зародыш регулярной украинской армии. Украинская повстанческая армия пользовалась поддержкой населения: в ее создании принимали участие старшины предыдущих украинских военных формаций и к ней вступали люди разных политических убеждений.

Бесспорно, силой Украинской повстанческой армии была также и политическая платформа: она включала лозунг самостоятельности Украины и борьбу за основные гражданские права, за демократию, за равные права меньшинств и за сотрудничество с другими порабощенными народами против нацизма и большевизма.

Немцы пытались уничтожить отряды Украинской повстанческой армии средствами пропаганды: в немецких листовках, сбросов с самолетов на территорию, контролируемую УПА и массовыми акциями.

Во время встречи Власова с Гитлером был окончательно согласовано намерение приступить к активному созданию отдельной русской освободительной армии для оказания помощи регулярным частям немецкой армии в борьбе с воинами Украинской повстанческой армии.  Де-юре считалась немцами одной из союзных армий, хотя фактически была подчинена Вермахт.

Следующим шагом оформления русской освободительной армии стал манифест и создание Комитета Освобождения Народов России (КОРН), который возглавил Власов с целью восстановление мира с Германией и создание новой политической системы. Таким образом КОНР позиционировал себя, как антибольшевистский национальное движение и провозгласил создание национальных российских вооруженных сил для достижения этой цели.

Власов обращался к бойцам, командирам Красной Армии и ко всему русскому народу, и другим народам СССР с призывом встать на борьбу с большевизмом уже от имени Российского Комитета, который якобы располагался в оккупированном Смоленске.

Оставить комментарий

Комментарии: 0