Восстановление Донбасса является важным для всей страны

Главари так называемых псевдореспублик «ЛНР / ДНР» и их российские кураторы заинтересованы в блокаде, и как следствие - значительном ухудшении социально-экономической ситуации в регионе.

Напомним, шахты и заводы на территории, подконтрольной сепаратистам, закрываются из-за прекращения железнодорожного сообщения с подконтрольной Украине территорией. Как известно, работу железной дороги остановили главари ЛНР и ДНР, которые требуют, чтобы Украина за свой счет содержала железнодорожников, обслуживающих боевиков.

Террорист Гиркин также присоединился к блокаде ДНР. Не так давно террористы пропустили в ДНР запрещенные ими же фуры с 46 тоннами продуктовых наборов от фонда «Человек в нужде».

Стоит отметить, что «ДНР» запретила этой организации доставлять гуманитарку в «республику». Так что же это было? Какие-то ранее оговоренные остатки, или «Человек в нужде» усилил свою лояльность ДНР? Или может машины просто проследуют транзитом через ДНР в не отказавшуюся от услуг фонда ЛНР? (на линии разграничения с ЛНР нет автомобильных КПВВ).

Между тем, ДНР «перебирает» и российской гуманитаркой. Игорь Гиркин жалуется, что не смог завезти в ДНР очередную фуру, ибо фактически в «республике» потребовали очень большой откат. Стрелков заявил, что предложит своему движению «новороссия» отказаться от доставки грузов в ЛДНР: «В отношении дальнейшего сбора сообщаю, что он официально прекращен». Зачем ДНР отказывается от гуманитарки, ухудшая положение и без того нищего населения, не совсем понятно.

А вот и новая история о том, как обезьяны с автоматами ведут Донбасс к процветанию и достатку.

Владелец харцызского завода "Силур" заявил о захвате предприятия вооруженными людьми. Теперь завод стоит, зарплаты людям не выплачиваются. Никакого толка от производства больше нет, потому что продавать свою продукцию "Силур" мог только через Украину. Россия в такой продукции не нуждается - там есть свои канатные заводы. 

Как рассказал собственник предприятия, за 16 дней сентября завод успел выпустить 2000 тонн готовой продукции. И в этот момент неизвестные арестовали руководство уже работающего завода. К нашим людям пришли домой с обысками, вывезли серверы, изъяли всю документацию и печати. С сентября "Силур" почти не работает. Люди сидят без денег в "отпусках". Самый феерический момент конечно - это выводы, которые были сделаны представителями т.нз. «ДНР». Оказывается, проблема завода "Силур" не в том, что он оказался в серой зоне, где не действуют никакие законы, а в том, что его головной офис находится в Одессе. Раньше конечно никакой проблемы в этом не было, все работало. Но не могут же в ДНР признать, что это они угробили производство.

Украина в отличии от главарей псевдореспублик «ДНР/ЛНР» стремится реинтегрировать населения оккупированных территорий и обеспечить их развитие.

Во-первых, из Государственного фонда регионального развития, областного бюджета Донецкой области, от иностранных доноров было привлечено около 4,5 миллиарда грн. на первоочередные меры по восстановлению того, что было разрушено в результате военных действий. Прежде всего это школы, больницы, мосты, дороги, насосные станции, водоводы, линии электропередачи и т.д. Сейчас уверенно, шаг за шагом идем вперед.

Например, 12 сентября начали восстановление разрушенных мостов у Семеновки и Северска. К концу текущего года будет сдача их в эксплуатацию. Также в сентябре началась реконструкцию и модернизацию ряда учебных заведений. Сейчас по многим инфраструктурных проектах завершаются тендерные процедуры в системе РгоZorro. После определения подрядчиков начинаем широкий фронт первоочередных работ и планирование на перспективу. Но восстановить то, что было разрушено, это только половина дела. Необходимо сформировать новую экономическую модель Донбасса. Это должно быть не привычная нам старая модель Донецкой области с одним доминирующим городом - Донецком - где концентрируется все богатство области, а другие города на сухом пайке. Нет, это будет регион с десятками состоятельных самоуправляющихся, самодостаточных городов. Со своими традициями, со своими элитами. Должны построить такой край, основу которого составит мощный, богатый средний класс. А не так, как было до 2014 года - горстка олигархов стремительно обогащается, а остальные люди стремительно нищает.

Направлено большое количество сил и средств на возрождение класса сельского хозяйства. В советское время их пренебрежительно обзывали «кулаками», а это были фермеры, которые своими мозолями и потом создали хозяйства и в конце XIX - начале XX века вывели ту же Российскую империю в мировые сельскохозяйственные лидеры. Большевики использовали этих фермеров в 20-х годах, подняли свою экономику, а потом взялись уничтожать сельское хозяйство как явление. Стратегия большевиков была в том, чтобы «держать народ в черном теле». Спросите старшее поколение, как им жилось в 50-60-х годах. Это при том, что СССР вышел победителем во Второй мировой войне и получил от побежденных немцев и их союзников огромные контрибуции. Коммунистическая идеология сознательно уничтожала любую частную инициативу, потому что очень хорошо понимали, что свободный, успешный фермер является смертельной угрозой для их преступного режима. Поэтому нужно совместными усилиями пробудить «дух земли нашей». Потому что дух сельского хозяйства - это генетический код нашего народа.

То же касается и шахт. Надо смотреть правде в глаза и не обманывать людей иллюзиями: убыточные и неперспективные государственные шахты надо быстро закрывать и извлекать людей из этого ада на землю. На территории закрытых шахт будем строить индустриальные парки, начнем программы переквалификации шахтеров, привлечем инвестиции и создадим для этих людей рабочие места наверху. В Донецкой области квалифицированные, порядочные и трудолюбивые люди, им надо создать условия и немного помочь. А перспективные шахты будем развивать, вкладывать средства в технологии и разработку новых пластов и выводить их на прибыльный уровень. С достойными и безопасными условиями труда, с достойной зарплатой для шахтеров.

Есть еще один момент, который хотелось бы подчеркнуть, это контроль за использованием всех средств, привлеченных на восстановление и развитие Донбасса. Контроль за тем, чтобы каждая копейка дошла до назначенного объекта. Для обеспечения прозрачности и эффективности использования средств привлекаются международные эксперты и наблюдатели. С их участием создано Агентство регионального развития, будет единственным заказчиком работ по восстановлению инфраструктуры Донецкой области, будет контролировать подготовку проектно-сметной документации и экспертиз и будет обеспечивать выполнение всех проектов через систему РгоZогго и полный отчет по использованию средств перед донорами и общественностью. Уже сформирована Наблюдательный совет, в состав которой вошли представители Программы развития ООН, ЮНИСЕФ, Представительства ЕС в Украине, ОБА, Торгово-промышленной палаты и общественных организаций. Агентство также возьмет на себя функцию формирования индустриальных парков на Донбассе и стажировку малых предпринимателей и будущих лидеров объединенных общин за рубежом.

Это будет беспрецедентный до сих пор в Украине формат контроля за бюджетными средствами и за деятельностью органов власти. Донбасс будет первым показывать пример, как общество должно контролировать власть.

Только так, совместными усилиями, мы вернем нашу страну в русло европейской цивилизации и сделаем ее комфортной для всех, кто здесь живет. Независимо от этнического происхождения. Лишь бы он уважал людей, которые здесь живут, их право на достойную жизнь и достойную работу, уважал их культуру и право на свободу.

Оставить комментарий

Комментарии: 0